Тунис, Марокко, Турция, Азербайджан: я и двое детей

Главная » Мои самостоятельные путешествия » МАРОККО: КАК ЗДЕСЬ ОТНОСЯТСЯ К РУССКИМ
19 Октября 2019

Марокко: Русский след (часть 2)

В Марокко мы прилетели в Касабланку, а жить должна были в г.Темара. Из аэропорта до места дислокации добирались на поезде с пересадкой.

Удивило знакомство в пути. Оказались в одном вагоне с пятидесятилетней армянкой из г.Астрахань. Она 30 лет назад вышла замуж за марокканца, родила сына и, как призналась мне в разговоре, 30 лет не изменяет своему маршруту: работа - кухня (домашняя) - работа. «Мне так спокойнее», - улыбнулась она.

Рядом с армянкой была ещё одна русскоговорящая женщина. Она тоже включалась в разговор, но не так активно, потому что армянка вроде как в Марокко давно живёт, а та к ней в гости приехала. Но постепенно и она разошлась, особенно, когда выяснилось…

- А вы откуда? – наконец спросила она меня.

- С Урала.

- А! С Урала. Хммм….

- А вы откуда? – чтобы продолжить общение, спросила уже я.

- Да тоже с Урала.

Я сижу и соображаю: Урал большой. Наверное, стоит сделать уточнения.

- Мы из Свердловской области, - добавляю я.

- А я из Екатеринбурга.

Тут уж мы с ней забыли и про Марокко, и про её подругу-армянку.

 

И если в Тунисе я русских встречала только на пляже и принципиально не общалась, потому что «Что может интересного рассказать мне «паркетник»?! То в Марокко как-то больше повезло. Наверное, потому, что здесь пляжей меньше.

Позже я познакомилась с местным интеллигентом Редвайном (не путь с красным вином, его имя пишется, как Redvouan). И он рассказал, что русских в Марокко уважают, особенно люди с высшим образованием, потому что они знают, что Россия была первой страной в мире, признавшей независимость марокканцев в 1956 году. Ведь до этого Марокко была колонией Франции.

В столице Марокко Рабате есть русская православная церковь во имя вознесения Христова. Она существует с 1939 года. Мы посетили этот храм, и супруга священника, родом из Москвы, рассказала, что их прихожанами являются русские, украинцы, белорусы, болгары. Миссионерской деятельностью храм не занимается, так как марокканцам законом запрещено принимать православие.

Кстати, возил нас на своей машине в эту церковь всё тот же Редвайн. По дороге мы слушали песни на арабском языке. Оказывается, его друг когда-то учился в Москве, сейчас он профессор в Рабате, переводит стихи Брюсова, Блока, Цветаевой, Ахматовой, Набокова на арабский язык, а Редвайн подбирает к ним музыку. В итоге получается что-то похожее на романтические баллады.

Психологические консультации, гороскопы, предсказание судьбы, астрологический прогноз, гадание по книге перемен, гадание на таро, лечение травами