Как найти себя и своё призвание? Пишите Ju16@yandex.ru

Главная » Судьба человека » Археологические экспедиция - вариант бюджетного отпуска
10 Апреля 2020

     Черный котенок мурчит в ласковых руках, незаметно треплющих его за ухом. Его 20-летняя хозяйка Даша рассказывает о себе. Мы сидим на полу, свернув ноги калачиком, и пьем чай. Но не просто пьем, а являемся участниками настоящей чайной церемонии. Спасибо Тане из Кирова - Дашиной подруге, которая приехала к ней погостить.

      Познакомились Дана и Таня на археологических раскопках. Собственно об этом и шла речь в ходе часовой чайной церемонии, которая меняет предствление о реальности и помогает лучше узнать собеседника. Человек, словно сухие листья в теплой воде, постепенно раскрывается, высвечивая всеми гранями своего характера, обнажая мысли и чувства. Непередаваемые ощущения! Чай словно уносит в глубины собственного сознания,и кажется, что уже не живешь обычной жизнью.

      Даша учится в Красноуфимском педагогическом колледже.Любит путешествовать и не любит рутину, дружелюбна и благородна. Ей свойственны чистота помыслов и доброе отношение к другим людям. Она не боится неприятностей и ее не пугают неожиданности. Покой и мир вызывают раздражение,а неуспокоенность в характере привела однажды на археологические раскопки. С тех пор хобби и желание знакомиться с чем-то новым стало смыслом жизни. 

     Оказывается, для того, чтобы попасть в археологическую экспедицию, необязательно быть профессиональным археологом или историком. Достаточно просто иметь желание поработать несколько недель в поле, пожить в палатке и пропитаться экспедиционной романтикой. На археологических раскопках всегда требуются рабочие руки  - те самые руки, которые будут копать землю, зачищать артефакты. Кстати, для новичком обязаельно проводят мастер-класс на тему "Как правильно орудовать лопатой". Копать нужно быстро, аккуратно и на определенную глубину, а лопату держать так, чтобы не образовались мозоли.

     Затраты на питание и проживание участников археологической экспедиции обычно берут на себя организаторы. Даша ездила на раскопки, которые проводили около г.Сургута. Их финансировала нефтяная компания. Приезжающие со всей России любители раскопок делятся на несколько категорий: школьники, волонтеры и "опытные". Первые две категории работают бесплатно, набираются опыта. А набравшимся его уже платят за работу. Кто-то даже умудряется за сезон заработать весьма неплохие деньги. Квалифицированных "работников" начальники экспедиций ценят, всегда приглашают в первую очередь и рекомендуют своим знакомым, если кому-то захочется сменить место раскопок.

      Работа на раскопках обычно длится 8 часов. Остальное время человек может использовать на свое усмотрение. Даша говорит, что обычно в экспедиции много интересных, чем-то увлкающихся или что-то умеющих делать людей, поэтому скучаь некогда. Можно по вечерам учить языки, учиться игре на гитаре, танцам и многому другому. Даже играли в волейбол с соседним лагерем: нашли старую рыболовную сетку, натянули между деревьев, сделали на земле разметку. В дождливую погоду от скуки прекрасно спасают настольные игры и душевные разговоры.

      Трудно передать ощущения, когда из земли показывает кусочек артефакта: внутри рождаются странные чувства, когда ты держишь в руках то, что использовали в быту древние люди. В той местности, где копала Даша, это в основном были керамические изделия, и чаще в расколотом состоянии. Но говорят, что здесь находили и бронзовые пуговицы, и кости от скелета лошади, и челюсть северного оленя.

      - А почему выбрали раскопки в Сургуте, а не в Крыму, например? - интересуюсь я.

      - В Крыму копать сложнее, в Сургуте - песок. Да, там культурныйслой толще, а значит можно найти что-то интересное, но он перемешанный, а на Севере четко видно градацию культурных слоев: что породила природа, а что привнёс человек. Это интереснее!

      Археологическая экспедиция - не только вариант бюджетного отпуска или ухода от своих проблем,  но и прекрасная возможность глубже узнать историю своей местности, воочию увидеть, как проводятся археологические изыскания, познакомиться с интересными людьми. А еще это отдых душой!

      - Комфорта нет, но это ненапрягает, потому что есть моральный комфорт, - делится Дарья. - Я вообще раскопки не считаю работой, хотя каждый день приходится физически трудиться. Благодаря общнию, эту работу не замечаешь, и рутина не кажется рутиной. Кайф ловлю от того, что в лесу люди настоящие. Правда, когда едешь на раскопки с друзьями, то видишь их с другой стороны, и иногда это приятно удивляет, а иногда - нет.

Опубликованов газете "Городок" в 2017 году

      

Психологические консультации, гороскопы, предсказание судьбы, астрологический прогноз, гадание по книге перемен, гадание на таро, лечение травами